野付半島で島えびを堪能

釧路空港到着後でオフ会メンバーと合流したものの、千歳経由からくるメンバー
が千歳空港濃霧による出発遅延で到着が遅れることに。もともとは羽田便の
到着より50分前に到着予定だったが、到着したのは我々の到着から50分後。
実質100分遅れとなった。
千歳空港の濃霧は相当酷かったようで、定時よりも早くドアクローズされたものの
滑走路行くまでに1時間以上待機することになったらしい。
とんだ災難だったようだ。
全員揃ったところで、レンタカーで野付半島へ。
目的は後ほど書くとして野付半島に近づき、そろそろ腹ごしらえということで野付港にある
白帆へ。ここで、札幌から車で来るメンバーと合流しお食事タイムへ。
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野付は、島えびが美味しい。特に食べられる季節は6月から11月までの5ヶ月間のみ。
まさに旬な食材ということで当然お食事も島えびを注文。
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一品目は、茹でてあるしまえび。お値段は1000円
茹でてあるだけのものだが、奄美があって美味しい。
ついつい黙々と食べてしまう美味しさだったりする

二品目は、しまえびの天丼。お値段は1300円。
カラッと揚げてあり、頭も含めて全部食べてしまった。