中標津町にある養老牛温泉を出発し、今度は道東オフでは御馴染みの厚岸へ
行くことに。厚岸は牡蠣の水揚げで有名なところである。
去年は道の駅コンキリエだったが、今回は牡蠣づくしのコースが食べられる
桜亭に行くことに。
この日の釧路・帯広エリアは濃霧。おかげで羽田発釧路・帯広行きの飛行機は
朝の初便から着陸できずで女満別や札幌へダイバード。無事帰れるだろうかと
随時運行状況を確認しながら、移動中は各々万が一に備えて別便の飛行機を
確保したりしていた。
厚岸市内にある桜亭さん。駅から10分程度の距離にある。やはり市内も物凄い霧だった
牡蠣コースは1500円、2000円、2500円の3コースあり、品数が変わってくるのだが
今回は2000円のコースを選択。さらにクジラの刺身が入荷したとのことでクジラの握り
も1カン追加で注文することにした。
ということで、出できたものを写真に。
最初に出てきたのは、クジラの握り。1カン150円なり。
そしてここからがコース料理の始まり。
一品目は、牡蠣のポン酢和え
二品目は、牡蠣の卵とじ
三品目は、牡蠣の甘露煮?
四品目は、牡蠣の蒸し焼き。
まだまだ続きます。
五品目は、カキフライ
六品目は、生牡蠣の握り
最後の七品目は、牡蠣のお味噌汁。
2000円のコースで7品。結構なボリュームでありながら東京では食べられない価格設定
に満足でした。