讃岐うどん食べくらべ、金比羅巡りで高松へ。

最近ご無沙汰だった遠方へのおでかけ。
今回は行こうと思いながらずっと行けてなかった讃岐うどん屋巡り、金刀比羅宮お参りで高松へ。

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今回も成田空港からジェットスターで高松空港へ。
相変わらず早朝からクルマで成田行くのは辛いものの、片道5000円で行ける点は何よりもありがたい。LCC就航前はJALやANAの割引運賃使用し月1回ペースで出かけて居た訳だけど、これのおかげで行く頻度は増えたなぁ。一方で気楽な日帰り旅行においてJALやANAの利用頻度は落ちてしまったわけだけど・・・・。

■1店目 山越うどん
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 レンタカーを借りて向かったのは山越うどん。かまたまうどんの発祥とも言われるお店だが、空港からも近く、朝9時には開店しているので早朝便で到着しすぐ向かっても食べられる。注文したのは、かまたまうどん。発祥ですのでやはりこれを食べないと。軽く出汁しょうゆを入れ食べさせてもらいましたが、なかなか美味しいですね。ただ残念なことに私個人はかまたま食べたことは数を数えるぐらいしかないので、他店より上手いかどうかの判断は・・・・。

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※食べ終わり店出たときには列が。来たときには並ばず入れたのでタイミング良かった模様

 10分もしないで食べ終わり2店舗目へ。と言う間に軽く運動も兼ねて金刀比羅宮へ。
本宮まで765段をせっせと登り参拝。ほぼ休みなしに登りきったけど結構しんどかったな。
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■2店舗目 長田in香の香
 1時間半程度、金刀比羅宮を散策したのちクルマで善通寺にある長田in香の香へ。ここは釜あげひと筋なお店。てっきり混んでいるかと思ったらこちらもタイミングよくそのまま店内へ。当然、釜揚げうどんを注文。しかし今回は特にてんぷらを頼まずうどんだけ。釜揚げはうどんが命。故にやっぱりそのまま食べたいという気持ちから。待つこと10分出てきたうどんは麺がモチモチ、つけ汁も絶妙。そもそも飲み干したくなるぐらい味が良いのだけど、つけうどんだから汁は当然濃い目になるがそこまで濃くもないし、食べきるまで汁が薄くなることも無かった。これ結構ポイント高いなぁ。

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■3店舗目 宮武うどん
 長田in香の香を出た後、高速に乗り高松西まで移動。インター降りて直ぐ近くにある宮武うどんへ。こちらは「あつあつ」「ひやあつ」など麺、汁それぞれで温かい・冷たいと選ぶことができるお店。個人的には麺はシッカリ、汁は温かめが良いので「ひやあつ」とゲソ天を注文。水でシッカリ〆たうどんに温かい汁の組み合わせは悪くないですね。讃岐に縁もない丸亀製麺では麺の固さが好きで「ひやがけ」を食べますが、あれだとネギを入れてもネギが煮えないのでちょっと残念なんですよね。故に少しスープがぬるくなるけど「ひやあつ」で食べたいという想いを常々感じていたのですが、今回食べてみてこれが一番良いなという感じが。個人的はまた食べに来たいですね

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本当ならあと数店舗巡るべきだったけど、各店舗でうどん玉2つずつ食べていたので、そのまま食べると太るだけなので今回は自粛することに。しかし6玉食べてもまだまだ喰えると思えてしまったのは不思議かも。その後は、うどん屋3店舗、金刀比羅宮を巡ったにも関わらず時間はまだ13時前。最終便は20時過ぎの為、時間を若干持て余すことになるため、とある手続きするため大阪へ行き、手続き後再び高松に戻ってくる強行軍を敢行。そして最終便で東京に戻ると若干せわしない1日に。まぁ運転するのは好きだし、一度は自分で運転して走らないと気が少ないのでこれはこれで良かったのだけど、今回初めてうどん屋めぐりをしようと行ってきたけど、うどん屋めぐりだけだと時間を持て余すので次回は何か考えないと。徳島に行き徳島ラーメンを食べるべきか、松山まで足伸ばして道後温泉でも入りに行くか・・・。素直に宿泊で考えれば良いんでしょうけど。。